mercoledì 18 maggio 2011
Wine & The City!
Oggi inizia la manifestazione Wine & The City!
Se vi ricordate ve ne ho già parlato qui. Si tratta di quattro giorni ricchi di eventi dove il vino fa da protagonista. Potete approfittare per visitare Napoli in questo long week-end di uno splendido Maggio e godere di belle passeggiate nel centro storico della città, tra una mostra di design ed un bicchiere di vino :)
Vi assicuro che si ha l'imbarazzo della scelta! La prova?
Scaricare il catalogo con tutti gli indirizzi e la mappa degli eventi qui.
Ovviamente anche i food bloggers sono coinvolti! Già da lunedì 16 e per i prossimi giorni saranno pubblicate ogni giorno ricette dedicate all'evento, ad ognuna di queste ricette è abbinato un vino scelto dai sommeliers della Delegazione di Napoli dell'A.I.S.
Vi propongo qui di seguito la mia ricetta, ovviamente, data la mia 'rustica' passione :D, non potevo che scegliere una gustosa torta salata! e con i carciofi!
Per questo piatto è stato scelto in abbinamento dal sommelier Tommaso Luongo un ottimo vino:
Sannio Barbera Barbetta 2008 Antica Masseria Venditti.
Quindi leggete e gustate! Vi aspetto! magari ci si incontra per le vie di Napoli!
Torta di carciofi e ricotta
per 8 persone
600 gr di cuori di carciofi
700 gr di fior di ricotta vaccina di Tramonti
4 uova
150 gr di emmenthal
200 ml di panna da cucina
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 aglio
Pepe bianco
Sale
Per la pasta matta:
150 gr di farina 00
150 gr di farina di semola
80 gr di olio evo
1 manciata di origano
Circa 1 bicchiere di acqua fredda
Sale
Per prima cosa prepariamo la pasta matta.
Mescolate le farine in una ciotola, unendovi un pizzico di sale ed una manciata di origano.
Aggiungetevi al centro l’olio d’oliva e cominciate ad impastare. Unite poco alla volta l’acqua fredda, ne basterà anche meno di un bicchiere. Quando l’impasto ha raggiunto una buona consistenza coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per circa mezz’ora.
Lavate e mondate i carciofi conservandone solo il cuore. Metteteli in acqua e limone per una ventina di minuti, per fargli perdere un po’ di amaro, poi scolate. In una padella antiaderente versate un filo d’olio a cui aggiungerete un piccolo aglio. Appena dorato versate i carciofi e fateli saltare velocemente. Coprite, aggiungete in filo d’acqua, e terminate di cuocere finché non sono belli teneri. Eliminate l’aglio e lasciateli intiepidire.
In una ciotola battete le uova con un pizzico di sale ed il parmigiano grattugiato. Aggiungete quindi la ricotta e amalgamate bene il composto. Pepatelo bene, versatevi la panna e l’emmenthal che avrete ridotto in cubetti molto piccoli. Unitevi infine i carciofi e mescolate ancora e regolate di sapidità.
Su di una spianatoia stendete l’impasto con l’aiuto di un matterello, dando la forma adatta alla tortiera che andrete ad usate. Ho usato una tortiera alta con diametro di 25 cm. Con la pasta avanzata formate delle striscioline che userete per decorare.
Imburrate la tortiera e adagiatevi l’impasto facendolo aderire bene ai bordi, versatevi il composto di carciofi, livellate e decorate con le striscioline, richiudete i bordi esterni.
Infornate in forno già caldo a 180° C per circa un’ora.
Servite accompagnando con un ottimo Sannio Barbera Barbetta 2008 Antica Masseria Venditti.
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Ricetta a parte, mi piace molto la realizzazione.
RispondiEliminaD'ora in poi farò sempre il bordo laterale delle crostate più alto e poi lo piegherò leggermente sulle strisce.
A presto
Sul vino passo, da astemia totale non posso sentirne neanche l'odore. Di questa torta salata invece ne vorrei una bella fettona a pranzo, adoro i carciofi e quella pasta matta mi piace proprio. Baci, buona giornata
RispondiEliminaCosì mi piacciono i rustici!!!!
RispondiEliminaUn sorriso buono,
D.
Quoto in pieno il commento di Lydia...per "scuola famigliare" vengo da una tradizione di bordi classici e non posti all'interno verso le strisce...ma devo dire che la cosa trasmette un bel senso di rustico e di goloso :)
RispondiEliminaComplimenti davvero :)))))
Questa pasta matta non l'ho mai provata, sarà sicuramente la base della mia prossima torta salata. Buon week end!
RispondiEliminaMi hai fatto venire voglia di pic-nic ... ;o)
RispondiEliminaAdoro questi rustici, perfetto l'abbinamento!!!! Un abbraccio Gio!
RispondiEliminaOltre che buona, la bellezza della presentazione è davvero invitante!!
RispondiEliminache meraviglia questa ricetta.. ma i carciofi qui non si trovano più :-(
RispondiElimina.. e se usassi quelli congelati?.. no eh?
ma che bell'aspetto che ha!!!! mammina..sa di una cosa goduriosa al tato e al gusto.....
RispondiEliminaMi piace un sacco sia la pasta matta che il ripieno di carciofi e ricotta. Sul vino salto, non ne bevo manco un goccio....
RispondiEliminaciao Gio!
RispondiEliminaRED VELVET credo sia la mia prima ricetta del blog!
Complimenti...io AMO AMO AMO le torte salate e questa ha un aspetto....yummy poi e' altissimaaaa!! WOW....mi fa venire una fameeeee!!! :)
Bellissima torta, Gio! Bella la realizzazione e la foto.
RispondiEliminaPerfetta la scelta della pasta matta. Qui è d'obbligo per le torte rustiche! E con i carciofi, poi!!!
:)
@lydia ancora grazie per avermi invitato! sei un tesoro!
RispondiElimina@federica ti ho messo da parte una bella fetta! :)
@diletta ma grazie!!
@gambetto son contento che a te e lydia vi sia piaciuta! grazie mille :)
@elena da provare e poi si fa in pochi minuti!
@arteteka Fabri la porto sabato sera alla festa :D
@speedy sei un tesoro! grazie
@michela son contento che ti piaccia!
@cri io ne ho trovati ancora al mercato sabato scorso, ma anche quelli congelati vanno sicuramente bene!
@caris grazie! appena vieni da queste parti te la faccio trovare! :)
@letiziando non puoi! è obbligatorio bere! vabbé una fetta senza vino te la concedo :D
@ellie grazie mille! ma in fatto di cupcake tu sei il massimo!
@patrizia troppo gentile! :))
Grazie delle preziose info, chissà se non mi riesce di farci una scappata, non sono poi così lontana da Napoli.
RispondiEliminaBuona la torta rustica.
ci farei colazione..ci farei....bonaaaaaa!!
RispondiEliminaGrande Gio!!
bacino!!
ciao Gio, che bella questa torta salata. Una fetta per una coppa di gelato?
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto
Mi piace, rustica rustica e ricca di bontà!
RispondiEliminaLa copierò sia nell'aspetto che nella sostanza: sa di buono ed è calorosa come Napoli ....
RispondiEliminaFantastica questa torta salata!! tutta da copiare!! Peccato non essere a Napoli in questi giorni, noi veniamo l'11 di giugno per l'evento Garofalo, ci sei?
RispondiEliminaAdoro queste ricette filopartenopee che stanno girando per la rete in questi giorni, sono tutte da sbavo!
RispondiEliminaRustica ma vaporosa ed elegante!!!! Sembra quasi la cerimonia del the! Un saluto, ib
RispondiEliminaMi piace questa torta rustica e mi ricorda tanto il modo in cui la mia nonna preprarava "la pizza di ricotta"
RispondiEliminaBaci!
Barbara
che meraviglia queste torte salate!!! ne prenderei un pezzetto :)
RispondiEliminama che sontuosità!
RispondiEliminaGio, mi dispiace non essere a Napoli, ti avrei conosciuto volentieri :)
buon we
cla
grazie a tutti per essere passati, non vedo l'ora che venga domani sera per conoscervi, per chi sarà alla festa! :D
RispondiEliminatorta salata fantstica, e quel clafoutis alle fragole te lo copio molto molto presto! buon fine settimana, Giorgia & Cyril
RispondiEliminaQuesta torta è alta come piace a me. Poi se ci sono i carciofi neppure mi pongo il problema: so già che potrei mangiarne una buona metà da sola!
RispondiEliminaConosco bene l'azienda Venditti. E' nel paese attaccato al mio! Potrebbe finirci anche un pò d'uva della mia campagna in quelle bottiglie!
Mi ha fatto piacere conoscerti e spero si possa replicare qui in zona in altre occasioni. Buona domenica!