venerdì 20 maggio 2011
Sugo al broccolo romano, gamberi e vongole veraci
Il post di oggi è un po' scombinato, come scombinata è stata la mia settimana passata tra Napoli, Roma e Salerno, ma per fortuna è venerdì! :D
Sono un bel po' stanco, ma come potevo terminare la settimana senza postare neppure una piccola ricetta per i miei amici di blog?
Questo sugo l'ho cucinato qualche settimana fa per una cena del sabato sera con i soliti amici.
Il risultato mi era piaciuto molto e non solo a me, anche il più scettico ("ma come i broccoli con le vongole??" ha detto scandalizzato prima di saggiare) alla fine ha capitolato!
Il sugo l'ho fotografato immediatamente prima dell'arrivo degli ospiti, quindi dovete accontentarvi della sola e unica foto che ho fatto prima di cucinare le linguine con le quali si accompagnava :)
Non dimenticate che stasera e domani avete ancora la possibilità di fare un giro a Napoli per il Wine & The City.
Io ci sarò domani sera per la festa alla Città del Gusto!
Sugo al broccolo romano, gamberi e vongole veraci
per 6/8 persone
1 broccolo romano di medie dimensioni (circa 700 gr)
1 kg di gamberi freschissimi, già sgusciati
1,2 kg di vongole veraci
1 aglio
1 peperoncino piccante
olio evo
sale marino
Lavate bene le vongole. Versate un filo d'olio in una padella, aggiungetevi l'aglio. Appena caldo unitevi le vongole e coprite con un coperchio. Quando le vongole si sono ben aperte spegnete, togliete l'aglio, filtrate il sugo e sgusciatene poco più della metà. Tenetele da parte.
In un'altra padella fate leggermente saltare in un po' d'olio il broccolo romano, che avrete precedentemente pulito e tagliato in piccoli pezzi. Aggiungete pochissima acqua, coprite e fatelo cuocere per circa 20 minuti o finché morbido. Schiacciatelo leggermente con i rebbi di una forchetta.
A questo punto aggiungete le vongole con il loro sughetto, i gamberi sgusciati ed il peperoncino piccante.
Prima di aggiungere i gamberi lavateli velocemente sotto l'acqua fredda e lasciateli a sgocciolare in un colapasta per qualche minuto.
Fate insaporite il tutto per qualche minuto finché i gamberi non saranno cotti, rigirando di tanto in tanto. Regolate di sapidità.
Con questa salsa ho condito delle ottime linguine del pastificio Afeltra di Gragnano.
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Ciao Gio, bello questo sughetto, per niente scombinato direi, anzi, molto armonioso nel suo insieme! Mi piace molto l'abbinamento dei gamberi con i broccoli, e questo vongole veraci ne sono il completamento! Chissà come erano contenti i tuoi amici! Grazie per la ricetta e buon we!
RispondiEliminaquesto sugo dev'essere fantastico!
RispondiEliminasenti, fammi un favore, se nei tuoi spostamenti scombinati passi per Formia...salutamela anche da lontano...è la mia città e mi manca tanto.
bacioni, buon meritato week end di riposo!
Queste sono preparazioni che mi piacciono moltissimo, sicuramente sarà stato buonissimo e io lo proverò non appena troverò un cavolo, buon we, ciao.
RispondiElimina...uomo impegnato ...mi hai conquistato con questo sugo!si molto curiosa di assaggiarlo!buon week
RispondiEliminaCiao e grazie!!!!
RispondiEliminaquesto sughetto e' spetacolare!!!!!
Io adoro questi abbinamenti,rendono un piatto molto particolare nei colori e nel sapore...Terra e ...mare...un bel matrimonio direi!!!!
Buona vita e buon fine settimana!!!
Sono sempre io,ho mancato una T!!!!!AAAAAAAHHH!!!!!!
RispondiEliminaTi faccio i complimenti per la ricetta che hai pubblicato. La combinazione dei vari ingredienti da al piatto un giusto equilibrio di sapori e colori. Tutto Ok ... un bacione e a presto
RispondiEliminaEhi, Gio! Un piatto delle tue linguine per la coppetta alla cannella! Mi sembra uno scambio equo, no? :-D Bacioni!
RispondiEliminaSughetto da 10 e lode!!!! Buonooooooo!
RispondiEliminaBaci, Titti
eh, uno scambio "s'haddafà, cùmpà!"
RispondiEliminasalutami la tua Napoli bellissima, che ancora non ho visto
Buon WE ;)
...traigo
RispondiEliminasangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
COMPARTIENDO ILUSION
GIO
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE CARROS DE FUEGO, MEMORIAS DE AFRICA , CHAPLIN MONOCULO NOMBRE DE LA ROSA, ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER ,CHOCOLATE Y CREPUSCULO 1 Y2.
José
Ramón...
Confermo e sottoscrivo a 4 mani: il broccolo con le vongole ci sta d'incanto e se ci sono pure i gamberi mi piace ancor più tanto :D! Mooooolto fortunati i tuoi amici. Un abbraccio, buona domenica
RispondiEliminabonooooo..ma che pasta ci hai messo su????
RispondiEliminaChe splendido e gustosissimo sughetto!!!! Un abbraccio Gio e buon fine settimana!!!!
RispondiEliminaCiao, il pdf della raccolta plumcake è pronto.
RispondiEliminaPuoi scaricarlo dal mio blog, in fondo alla pagina.
Grazie ancora per la tua partecipazione.
Natalia.
grazie a tutti per essere passati!
RispondiEliminaieri sera ho passato una bella serata all'incontro Wine & the City!
oggi sono alle prese con un chutney che spero di postare domani, vi auguro una buona domenica!
avevo provato l'abbinamento broccoli vongole in una crema natalizia, devo riprovarlo così! :-) buona settimana, Gio!
RispondiEliminaMi piace sperimentare nuovi abbinamenti, niente mi spaventa! Se poi la ricetta è tua mi fido ad occhi chiusi!
RispondiEliminaCiao Gio! Ti dicevo sul mio blog che se passi a Roma e vai a vedere Tamara, c'è un dipinto inedito molto bello da vedere che si chiama 'a Ida P.'! Mi ha completamente ipnotizzato! Passando alla tua ricetta, proprio ieri sera ho visto una cosa simile a cuochi e fiamme sia col broccolo romano che con il broccoletto (che è altra cosa). Molto molto gustoso e da provare, secondo me se ci metti pure qualche gambero con le teste o se cuoci la pasta in un fumetto...diventa insuperabile! ^__^
RispondiEliminaQuesto sugo è fantastico, mette fame solo a guardarlo, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
bella questa ricetta
RispondiEliminaun sugo molto saporito
perfetto per me!!!!
Hai ragione Gio, questo sugo per la pasta è buonissimo. Io di solito uso i broccoletti con le vongole e le orecchiette come pasta. La prossima volta metterò anche i gamberi ;-)
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