Oggi la giornata non prometteva affatto bene, caldo afoso fin dal mattino; arrivo in ufficio: mail inondata da messaggi e per finire la mia assistente non si è presentata al lavoro... una tragedia! :(
Ci sono stati momenti di panico, ma dopo una stressante mattinata col telefono che squillava incessantemente, il pomeriggio è andato decisamente meglio.
Ho raggiunto un paio di risultati davvero soddisfacenti ed ho terminato la giornata con grande tranquillità :) Mai essere pessimisti! come con la storia di questo cake...
Dovete sapere che non assaggiavo i fagioli lardari da tantissimi anni e mi ero incaponito nel non mangiarli senza neanche ricordarne il sapore; che stupido direte voi...e avete ragione!!
Quando sabato li ho trovati con la scritta "bio" dal mio ortofrutta di fiducia mi sono detto: ma sì, proviamoli non si sa mai!
Una vocina nella mia mente continuava a ripetermi: qualsiasi cosa farai verrà uno schifo! Invece assaggiando poi questo cake dal sapore così delicato mi sono convinto di aver fatto la cosa giusta.
Provatelo e ditemi se non è delizioso!
Con questa ricetta partecipo al concorso di Gustoshop in fiore:
Cake con lardari e datterini
per 6/8 persone
180 gr di farina 00
200 gr di fagioli lardari
150 gr di pomodori datterini
3 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
10 cl di olio evo
10 cl di latte scremato
5/6 foglie di basilico
Sale marino
Una bustina di lievito
Lavate i lardari, tagliateli in pezzetti lunghi un paio di centimetri e fateli bollire in acqua salata per 5 minuti. Scolateli e fateli raffreddare.
Lavate e tagliate i pomodori datterini a metà.
Nel frattempo accendete il forno regolandolo a 180° C.
In una ciotola battete le uova con un pizzico di sale, insaporite con due cucchiaiate abbondanti di parmigiano, l’olio ed il latte. Tagliate a listarelle le foglie di basilico ed aggiungetele al composto.
Unitevi quindi la farina poco alla volta setacciandola, infine il lievito. Aggiungete i fagioli lardari ed i datterini amalgamando bene. Versate il composto in una pirofila da cake imburrata.
Potete decorare il cake con un paio di lardari che avrete lasciati interi.
Mettete nel forno che avrà raggiunto la temperatura desiderata, cuocete per 50 minuti.
oh non ho mai mangiato i lardari.uff...questo cake però mi ispira proprio tanto!
RispondiEliminaDelicato, profumato, primaverile !
RispondiEliminaGrazie Gio per aver partecipato a Gustoshop in fiore con questa bella ricetta.
Se te ne venissero in mente ancora altre, noi siamo qui ! (anzi lì, insomma dove sai !!!)
Alla prossima
Marilì
per quanti anni li ho guardati con sospetto anch'io!!per me solo mia madre poteva cucinarli,ma ora ti garantisco che mi piacciono tantissimo e tu con questo cake li hai resi anche molto""chic""!!
RispondiEliminaBravo Gio!!
Dal nome credevo di non conoscere questi fagioli e mi spettavo davvero dei "fagioli"! Invece dalla fetta tagliata mi sembra siano simili a quelli che noi chiamiamo "piattoni" o "aquilani" e che io adoro letteramente. Mi ispira un sacco il tuo cake, sono convinta che hai fatto la cosa giusta...molto giusta. Baci, buona settimana
RispondiEliminaScusa Gio, ma questi fagioli si chiamano anche taccole? Il cake ha un aspetto davvero meraviglioso...slurp!
RispondiEliminasi, anch'io vedendo la fetta tagliata sarei per le taccole, o piattoni, o anche tegoline (qui a bergamo in dialettale..) Bella bella ;))
RispondiElimina... Insomma Gio, un proverbiale lunedì! Fortuna che poi quando si torna casa ci si consola e rinvigorisce con piatti come questo tuo cake... sei sicuro che arriverà a domani? Qui a casa mia sarebbe già finito! Bellissima ricetta e bellissime foto! A presto!
RispondiEliminabello il tuo cake ..e questi fagioli lardari proprio non li conoscevo!!!!a presto
RispondiEliminaFagioli lardellari?! mai sentiti, l'aspetto del cake però è molto invitante... un lunedì da brivido direiti auguro che questa mattina tutto fili liscio! a presto
RispondiElimina...ops... volevo dire lardari...
RispondiElimina@lucy ha un gusto delicato, buono!
RispondiElimina@marilì grazie! è un piacere, ne terrò conto per altre ricette :)
@damiania ci ho fatto anche la pasta! :)
@federica sono simili alle taccole, buonissimi dal sapore dolce
@rosalba credo che siano simili, anche se ho letto che i lardari sono un tipo di fagioli tipico della Campania
@cinzia grazie! :-)
@sarafavilla già finito tutto! eh eh
@claudia simli alle taccole, sono sicuro che li trovi al mercato anche dalle tue parti
@marina grazie, incrociamo le dita! :)
Magari la mia assistente non si presentasse a lavoro, non avrei da risolvere gli immani casini che combina...
RispondiEliminaAdesso sono ccuriosa, cosa sono i fagioli lardari?
Giorno! Ma questo cake si presenta benissimo!!
RispondiEliminaPoi bel modo di usare i lardari, io non li amo particolarmente ma così mi piacerebbero!! Un saluto
Stavo chiedendomi cosa fossero i fagioli lardari, poi dai commenti ho capito che sono le taccole.
RispondiEliminaMi piacciono tanto. Di solito li preparo lessi, o col pomodoro.
Tu li hai trattati da re, preparando questo cake strepitoso.
Complimenti!
La fetta è per me, vero?
Baci Giovanna
Delizioso questo cake salato!!!! Noi i fagioli lardari li chiamiamo taccole e piselli mangiatutto. Baci Ale!
RispondiEliminaCiao, hai usato la verdura con più nomi in Italia!!!
RispondiEliminaMi piace un sacco il tuo cake è proprio da copiare...
Complimenti!
Un bacio
Vedo che ti piacciono molto i cake salati e ti escono anche bene.
RispondiEliminaBacioni.
Mamma mia che cake meraviglioso, colorato e primaverile, complimenti Gio, sei molto bravo!
RispondiEliminaGio, che tu sappia, ma in pratica i fagiolini lardari sarebbero quelli che a Roma chiamiamo i fagiolini corallo??
RispondiElimina@onde99 oggi volevo ucciderla :)
RispondiEliminalardari=taccole più o meno
@kitty anche io non li amavo ora vado pazzo per quel sapore un po' dolce, da provare!
@giovanna classico da noi, come scrivi tu, sono cotti col pomodoro ed il basilico in padella!
@speedy sono proprio quelli! :)
@cinzia è proprio vero! eh eh eh
@natalia li adoro e li trovo anche comodi, se preparati la sera il giorno dopo li porto in ufficio :D
@aldamariella ma grazie! :D
@caris credo di sì, o anche taccole
arrivo... con calma ma arrivo! ciao gio!!!!!!!!!!!!
RispondiElimina@babs un abbraccione mia cara Barbie!
RispondiEliminaCiao gio! Non riesco ancora s commentare nè sul mio blog nè sugli altrui .. Mi scuso e ti ringrazio intanto.
RispondiEliminaDaniela
Inviato da iPhone
Ciao veramente invitante il tuo cake, all'inizio non capivo cosa erano i fagioli lardari che sul web presentano come fagioli tipici di Napoli, poi dalla foto ho capito che sono i nostri fagiolini così potrò mettere in pratica la tua ricetta!!!
RispondiEliminaAlla prossima
complimenti, non conoscevo i fagioli lardari!La proverò di certo!
RispondiEliminama che bello questo cake..vieni a vedere il mio se ti va..
RispondiEliminaAh dimenticavo mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori!!
RispondiEliminaDelizioso questo cake! Se ho capito bene dovrebbero essere simili ai fagioli corallo, non mi resta che provare la ricetta. Ciao Daniela.
RispondiEliminaCake ispirante! Anche io li chiamo taccole e mi piacciono proprio tanto!
RispondiEliminaI cosa? Fagioli lardari... ma quante cose non so!!!!! Cake stupendo Giò, stupendo... un abbraccio
RispondiElimina@daniela grazie per la mail, purtroppo blogger sta facendo brutti scherzi, speriamo si risolva presto!
RispondiElimina@laura sono chiamati anche taccole, insomma puoi farlo anche con i fagiolini! viene cmq buono :)
@giordana grazie a te per i vini che mi fai conoscere!
@pippi benvenuta! corro a leggerti...
@daniela esatto sono proprio quelli! grazie!
@michela grazie mille! :-)
@marifra taccole, fagioli corallo, piattoni, piselli mangiatutto... sono più o meno la stessa cosa, li conosci di sicuro :)
ciao Gio, ecco, magari lo proverei anche il tuo cake, ma 'sti fagioli qui proprio non si trovano! Non sapevo neanche che esistessero...
RispondiEliminaSostituirò con fagiolini, ma ho idea che non sarà la stessa cosa...
Un abbraccio
@fausta i fagiolini vanno benissimo! :)
RispondiEliminaScusa la mia ignoranza, quando parli di lievito,
RispondiEliminaparli di lievito per torte salate?Grazie Anna
Hia visto che meraviglia di è venuta...mi incuriosiscon sti fagioli.... un cake poi bello per colori e sicuramente gustosissimo!
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