lunedì 27 giugno 2011

Coniglio al limone e aromi


Spesso mi hanno chiesto se sono vegetariano. La risposta è no!
Non che abbia nulla contro i vegetariani, intendiamoci bene, ma per mia natura in cucina amo assaggiare tutto quello che mi capita, dalla trippa al tofu :D

Ammetto che prediligo le verdure in maniera particolare e che costituiscono il mio alimento principale (insieme alla pasta e al riso!), ma la carne, soprattutto quella bianca, la mangio spesso.
In queso periodo va naturalmente forte anche il pesce che debbo dire, avendo la fortuna di vivere in una città di mare, non manca mai né d'inverno né d'estate.

Questo sabato a cena con la mia amica spagnola ho deciso di preparare coniglio! che a noi piace molto :)
La ricetta come leggerete è molto semplice e non richiede una particolare maestria (tuttaltro!) ma risolve egregiamente il "problema" del secondo. La carne resta morbida ed il sughetto che si raccolgie sul fondo è molto saporito!

Lei per ricambiare mi ha portato una specia di tortilla davvero buona che presto sarà oggetto di un post spagnoleggiante :P
Buona settimana!


Coniglio al limone e aromi
per 6 persone

1 coniglio di circa 1,8 Kg
Pomodori datterini, una decina
Mezzo limone bio
Finocchietto selvatico
Timo fresco
2 agli
1 bicchiere di vino bianco secco
Olio evo
Sale marino

Per la marinatura:
1 limone, succo
Aceto di mele
Acqua

 

Mettete il coniglio, tagliato in pezzi, a bagno in una grossa ciotola coprendolo con un bicchiere abbondante di aceto di mele, il succo di un limone e acqua. Lasciatelo marinare per circa due ore.

Trascorse le due ore, gettate via il liquido e adagiate i pezzi di coniglio in una pirofila da forno.

Insaporite con gli spicchi d’aglio tagliati in pezzetti, i pomodori lavati e tagliati in due metà, il limone tagliato in fette spesse e diviso in piccoli spicchi.
Cospargete di sale marino, profumate col finocchietto selvatico e qualche rametto intero di timo fresco.
Irrorate infine col vino bianco e l’olio d’oliva.

Infornate a 180° C per circa 50 minuti.

34 commenti:

  1. Ciao Gio e buon lunedì!
    Che bello iniziare la tua settimana con questo tuo piatto saporito e fresco, davvero una ricetta deliziosa, bravissimo! Grazie e a presto!

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  2. Che bel piatto colorato! Veramente una bella arminia di sapori, da provare! Buona serata, un bacione ciao

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  3. Ma ciao Gio :)
    mi sa proprio che questa ricetta te la copio, è talmente profumata che mi immagino anche solo vagamente il suo sapore... e mi gusta, ehhh se mi gusta!
    Ciao e buona cena
    Aurelia

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  4. anche io mi mangio di tutto e ti dirò che la carne che meno mi convince è quella del coniglio.però se cucinata bene a volte mi ricredo.questo coniglio ha un'aria molto appetitosa e lo assaggerei molto volentieri. Aspetto poi la tortilla made in spain! Buona serata!

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  5. Anche oggi ci proponi una ricetta molto saporita, complimenti. Ciao Daniela.

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  6. Rabbit with garlic and lemon and herbs. Ahh what a delight!

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  7. io amo il coniglio. ma sai che in casa mia piace solo a me.... motivo per cui non lo faccio mai, ma ora, ti tocca invitarmi!
    ;)
    un bacio gio!

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  8. Buono! E che bei colori... qui in Germania non si mangia molto il coniglio, a me piace tanto e magari,cucinato così, interesserà di più il mio teutonico maritino!
    Un caro saluto
    Carmen

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  9. Ehi giovane, sei tornato in grandissima forma dal viaggio a Marsiglia!!!
    Bacioni

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  10. Che bel piatto colorato e saporito! Lo sai, Gio, che non ho mai fatto il coniglio al limone con tutti questi aromi? Lo voglio provare! Bravissimo come sempre!
    Un abbraccio!

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  11. profumato ed estivo ottimo!
    per ora italia batte spagna 1-0
    per conquistare un pareggio la tua amica avrà dovuto preparare una super tortilia
    baci

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  12. davvero ottimo, anche per me che di coniglio ho fatto il pieno per anni, anni e anni, questo è un diversivo degno di nota, graze!!!

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  13. Non lo adoro devo essere sincero, ma preparato così come lo hai cucinato è tutt'altra cosa...e penso che lo mangerei volentieri pensa mamma mi diceva ogni qualvolta lo cucinava che era pollo...un abbraccio e a presto, ciao.

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  14. Che colori meravigliosi questo piatto! Confesso che il coniglio mi fa un po' impressione, lo cucino pochissimo e mangio anche meno però mi piace tantissimo questo mix di profumi. Quasi quasi provo con il pollo :D! Un bacio, buona giornata

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  15. Limone, finocchietto selvatico....mhmm sai che non l'ho mai mangiato così e ad occhio deve essere davvero 'sfiziusello' con questa aromatizzazione che strizza l'occhio al periodo più caldo. Tra l'altro considera che ho 4 giorni su sette il forno acceso...uno in più è decisamente programmabile per questo piatto! :P eehheheehehhe

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  16. Mi piace il coniglio ma mi dimentico sempre di provare a marinarlo un po' prima... il tuo sembra ottimo! A presto

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  17. sembra buonissimo e pieno di sapori estivi... perfetto anche da portare via e mangiato un po' tiepido!

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  18. Io non cucino il coniglio, proprio non ce la faccio, ma se lo trovo già pronto a casa d'altri non posso certo offenderli ...

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  19. ho comprato prima il coniglio e poi ho letto il post, stasera perciò invece del "lapin a la provencale" proverò molto volentieri questa tua profumatissima ricettella ...
    piesse: al blog sto lavorando seriamente !!!chiedi pure in giro ... :))))
    a presto simona

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  20. Santa pace, che profumi e che colori, questo coniglio!! Nonostante Cherie, la coniglietta di casa, io il coniglio lo mangio eccome! E lo cucino pure! E questa tua ricetta mi piace un sacco, con il sapore asprigno e fresco del limone! Grazie!!

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  21. Ottima questa ricetta, davvero da provare!! Anch'io mangio tanta carne bianca, ma coniglio alquanto raramente. Complimenti!! :D

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  22. Anche a me piace il coniglio... è molto tenero, ma non lo mangio spesso. Aspetto con ansia la ricetta spagnoleggiante :)

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  23. Pur piacendomi molto il coniglio non lo mangio molto spesso, son pigra preferisco carni più "corposa" ma sempre bianca ^_^ attendo il post spagnoleggiante Olè!

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  24. Fantastico il coniglio preparato in questo modo! saporito e gustoso, bacioni al mio caro Gio

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  25. @sara semplice e profumato, da assaggiare :P

    @greta te ne lascio da parte un po'? :)

    @aurelia sei sempre la benvenuta! :)

    @saretta io non amo l'odore della carne di coniglio per questo lo marino sempre prima :)

    @daniela grazie mille mia cara!

    @marcopasha many thanks my dear!

    @babs un posto per te c'è sempre!

    @carmen!!! tesoro!!! so che mi leggi spesso e per me è sempre un grandissimo piacere
    un abbraccio a te e a Oliver!

    @lydia sei un tesoro!

    @aldamariella provate provate!

    @labandadeibroccoli attendiamo il pareggio?

    @cinzia ma grazie a te! :-)

    @max le mamme fanno sempre 'fessi' i propri figli :D

    @federica a noi piace molto, sono sicuro che il pollo verrà altrettanto buono :)

    @gambetto hai trovato la parola giusta "sfiziusiello"!

    @marina in genere lo metto sempre a bagno, ma alcuni macellai te lo danno già pronto all'uso

    @pips anche tiepido è sempre ottimo, io lo cucino giusto un po' in anticipo

    @elena anch'io alcune cose le preferisco bell'e pronte! eh eh

    @simona io ti aspetto col blog!

    @patrizia spero tu non decida di mangiare pure cherie, scherzo! :D

    @italiansalaatti ti assicuro che è da provare! :P

    @unacucinatuttaperse a presto con la spagna! :D

    @sonia sono curioso, cosa mangi in alternativa? sarebbe un ottimo suggerimento :)

    @pellegrine grazie mie carissime pellegrine!

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  26. Avrei potuto scriverlo io questo post. Viaggiamo sulla stessa linea d'onda!! Adoro il coniglio. Perchè è così bistrattato??

    Buona serata
    Dora

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  27. Strepitoso cucinato così, ottimo Gio!!!

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  28. che delizia..te lo copio di sicuro...
    bravissimo!!
    bacini

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  29. ciao Gio, a me piace tutto .. senza distinzione... basta che sia cucinato bene. Posso passare direttamente da una zuppa di tofu ad una fiorentina alla griglia (tutti piatti estivi eh ,,,,), ma ho una predilezione per il coniglio. La tua preparazione è fantastica, profumata e leggera !! Adesso attendo il post spagnoleggiante (chissà perchè .... ultimamente comprerei solo libri di tapas ... sarà l'estate ....). manu

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  30. che bel piatto estivo, colorato, allegro...!
    un esempio di bravura sempre più confermata!^^

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  31. @dora infatti non capisco perché piace a pochi.. io lo trovo ottimo :P

    @speedy70 muchas gracias!

    @enza sono a disposizione! :)

    @forchettina chissà forse sarà l'aria estiva, ma anch'io ho voglia di spagna :D

    @merendasinoira così mi fai arrossire! :)

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  32. Caro Gio, tutto ciò che hai scritto prima della ricetta, l'avrei potuto scrivere io!! Stessi gusti, stesso pensiero...avrei voluto comprare del buon coniglio, non lo mangio da più di un anno...ma se mi inviti tu....risparmio la fatica di cucinarlo...io porto il vino ;-)
    Un bacio e grazie per essere sempre presente da me...soprattutto quando ho bisogno...grazie! :-)

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  33. che buono il coniglio Gio...ma sai da quanto tempo non lo faccio????

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  34. @rosalba ritieniti invitata! :)

    @claudia l'invito vale anche per te!

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