La cosa che adoro di più dell'estate è la disponibilità di tante belle verdure colorate e tra queste le melanzane sono sicuramente quelle che consumo di più.
Cerco di inventarmi sempre nuove varianti alle classiche e sperimentate ricette.
Debbo dire che piuttosto che friggerle preferisco passarle al forno, così sono più salutari ma ugualmente gustose.
Anche se fritte le mangio comunque con grande piacere :P
Ricordo sempre con nostalgia quelle che rubavo alla mamma appena fritte, belle calde quando la domenica d'estate preparava la parmigiana, che delizia!
La ricetta di oggi è un mix di un paio di mie 'vecchie' ricette. Avevo voglia di melanzane al forno e le volevo allo stesso tempo belle spesse, tenere e saporite.
Ecco che mi è venuto in aiuto il sumac, che trovo adattissimo al consumo sulle verdure estive, e del pane raffermo che avevo dimenticato in dispenda da un paio di giorni :)
Così mentre ascoltavo un James Morrison in acoustic session ho cucinato la ricetta che leggete qui di seguito.
Sumac aubergines
3 melanzane tonde
2 fette di pane raffermo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Un mazzetto di prezzemolo
Menta fresca, 4 o 5 rametti
2 cucchiai di sumac
1 limone bio
Olio evo
Sale marino
Lavate bene le melanzane, dividetele in due (senza togliere il picciolo) e tagliatene l’interno con un coltello prima in un senso e poi nell’altro, facendo il classico disegno a diamante. Spennelatele bene con un ottimo olio d’oliva e salatele in superficie. Infornatele a 200° C per 45 minuti.
Nel frattempo prendete il pane, tagliatelo in pezzetti e fatelo leggermente tostare in una padella antiaderente. Una volta fatto mettetelo nel mixer aggiungendo il prezzemolo e le foglie di menta ben lavate, il sumac ed il parmigiano e azionate per triturare grossolanamente, regolate di sale se necessario (per me non lo era).
Versatelo quindi in un piatto dove vi aggiungerete la buccia grattugiata di un limone ed un filo d’olio per meglio amalgamare il composto. Dieci minuti prima della fine della cottura cacciate rapidamente le melanzane dal forno, farcite ciascuna con abbondante trito e terminate la cottura.
Servitele tiepide accompagnate con spicchi di limone che andrà spruzzato sulle melanzane immediatamente prima di mangiarle. Accompagnatele con una bella insalata verde.
Anch'io adoro l'estate per la frutta e verdura! Bella ricetta e le foto:)) Bravo!
RispondiEliminaEcco, lo so, ora mi cancellerai dal numero dei tuoi amici, io il sumac non l'ho mai provato.
RispondiEliminaVado in ginocchio sui ceci
IL mio amatissimo sumak!!!
RispondiEliminaFigurati se non ti copio al volo :-)
Uno sballo sensoriale per il palato, mi piacciono un casino...bravo. ciao Gio.
RispondiEliminaMelanzane e sumac...il matrimonio del secolo! Scopiazzo senza pudore alcuno! Un bacione ciao :)
RispondiEliminaNel mentre vado in ginocchio anche io perchè il sumac nemmeno so come è fatto...mi hai ricordato le tante "mazzate" beccate a volo la Domenica quando durante la mattina 'fregavo' le melenzane appena fritte! :P ahahahahaha
RispondiEliminaPS
Sto andando in ginocchio da qualche droghiere per acquistare il sumac..."waiting for" per il mio personale giudizio sul gusto...ma complimenti al piatto che mi piace parecchio! :))))))
Non ho il sumac, ma ho tantissime melanzane e sai che non le ho mai fatte ripiene? ora ci provo!
RispondiEliminaIntrigante ricetta dai sapori freschi....ma di cosa saprà il sumak?? Mah!! Bisogna correre ai ripari subito, vero? ma a Napoli si troverà mai? Arimah! ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio
p.s. mentre ti scrivo ascolto James Morrison (broken strings) ;-)
Bellissime le foto, fanno venire voglia di mangiare il tuo splendido piatto!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Mi unisco al coro e parto anche io alla ricerca disperata del sumac. J'adore l'aubergine ..... manu
RispondiEliminaCiao Gio....sicuramente è un gran piatto, ma non potendo mangiarlo...mi tieni da parte un piatto di coniglio?? Un abbraccio
RispondiEliminaConfermo, l'estate offre sempre ottime verdure! Adoro le melanzane, questo ripieno è magnifico :)
RispondiEliminano..il sumak mi manca: questo è l'oggetto misterioso della settimana! Pure io rubavo (e rubo) tutte le cose che friggeva mia mamma!!!!
RispondiEliminaUHHHHHHHHHHH che bello quanto tempo che non faccio un piatto cosí gustoso !! Bello archivio la ricetta !
RispondiElimina@oxana grazie mille mia cara!
RispondiElimina@lydia appena ci rivediamo te ne porto un po'! e in ginocchio ci mettiamo Mario eh eh
@araba come potevi non conoscerlo proprio tu?! un abbraccio
@max grazie grande nuccio!
@greta :-)
@gambetto tu sì in ginocchio! eh eh eh
@elena puoi provare a farlo senza e poi mi dici :P
@rosalba si trova si trova :) morrison l'ho scoperto tardi ma lo adoro!
@aldamariella siete troppo care! :)
@forchettina emanuela si trova facilmente anche in rete!
@gianni ti tengo da parte una melanzana ed un pezzo di coniglio! sei benvenuto :)
@unacucinatuttaxse confermo verdure belle e colorate!
@caris che bello rubare le fritture dal piatto con la carta ssorbente :D
@glufri simonetta cara! grazie!
Anch'io vorrei che la frutta e la verdura estiva non finissero mai. E le melanzane sono nella top ten dei preferiti. Il sumak è ancora un mistriosos sconosciuto...e la curiosità aumenta. Bacioni, buon we
RispondiEliminaWow quanto sono ricche e gustose, da provare assolutamente, ma troverò il sumac?!?! Mi metto alla ricerca!!!!! Baci Gio!
RispondiEliminaBuogiorno Gio, anche io adoro le verdure estive, saporite, profumate e versatili; non ti nascondo che preparo molti piatti unici di verdure, alcune volte a scapito delle proteine. Questa ricetta mi sembra particolarmente originale, spero anche io di riuscire a trovare il sumac, cercherò in giro!!! un abbraccio e buon fine settimana ;)
RispondiEliminaBuogiorno Gio, anche io adoro le verdure estive, saporite, profumate e versatili; non ti nascondo che preparo molti piatti unici di verdure, alcune volte a scapito delle proteine. Questa ricetta mi sembra particolarmente originale, spero anche io di riuscire a trovare il sumac, cercherò in giro!!! un abbraccio e buon fine settimana ;)
RispondiEliminale melanzane ripiene me le faceva sempre la mamma..ce ne ho di piccoline in frigo ...ti copio sicuramente questa versione con il sumac..buon weekend
RispondiElimina@federica per il momento ne godiamo e a pieno di queste verdure! :D
RispondiElimina@speedy lo si trova anche in rete, prova :)
@luciana d'estate le trovo molto più fresche e digeribili! che buone!
@claudia da provare assolutamente! :)
ciao Gio, non conoscevo questa ricetta e mi sembra davvero ottima. adoro anch'io le verdure ripiene e in questo modo mi ispira molto! a presto :)
RispondiEliminabuonissime le melanzane ed anche il sumac e benissimo utilizzare il forno per limitare i grassi poiché le melanzane ne assorbono parecchio ecco perché fritte sono la fine del mondo. Il mio piatto preferito d'estate é proprio la parmigian con le melazane fritte e tanto formaggio.
RispondiEliminaBuona serata
io sempre ignorantella..non conosco il sumac..
RispondiEliminama la ricetta la trovo ottima....e mi metto a caccia del suddetto!!bravissimo!!
baciotti!!
...donna fortunata la tua!
RispondiElimina*
cla
Direi che questa è un'ottima alternativa per le solite ricette a base di melanzane! Di estate uso molto la melanzana, quindi nuove ricette sono sempre benvenute!! :) Sumac è una spezia nuova per me, mi incuriosisce molto il sapore! Sembra davvero gustoso, complimenti!! :D
RispondiEliminache delizia, dio mio! complimenti, bravissima! :)
RispondiElimina@pips che buone le melanzane! le amo cucinate in tutti i modi :)
RispondiElimina@patrizia fritte sono una goduria! :D
@enza anche senza il sapore è assicurato, magari aggiungi un po' di formaggio in più e più spezie
@claudia non sempre è d'accordo su questa fortuna eh eh
@italiansalaatti cercala in rete la si trova facilemente :)
@lericettedellamorevero ma grazie!
L'estate è la stagione che preferisco, per molti motivi, anche perchè ci dà la possibilità di avere frutta e verdura fresca. Ottima ricetta, foto splendida.
RispondiEliminaDaniela.
Ciao Gio, le verdurine estive sono le mie preferite.. sono tutte così belle, colorate, dolci.. riescono a racchiudere il sole dentro la loro polpa per poi liberarlo a tavola :)
RispondiEliminaBravo, bella ricetta.. in questi giorni anche io partirò con le melanzane, giusto il tempo di farle maturare ben benino nell'orto!
Buona settimana
In ginocchio no, sui ceci non se ne parla neanche, ma cos'è sto sumac?
RispondiEliminaMi assolvi se ti dico che anch'io rubavo le melanzane, e le polpettine e le zucchine, a mia madre mentre le friggeva? E se neanche questo basta per l'assoluzione dico che le tue melanzane sono fantastiche, come te amo molto le verdure estive, melanzane in primis! Anch'io le faccio spesso al forno, ripiene e non.
Baci e buona settimana
Giovanna
Adoro le melanzane ripiene, ma non sono mai riuscita a farle ammodo... leggendo la tua ricetta mi viene il dubbio di averle fatte cuocere troppo poco. Il ripieno, così dorato, ha un aspetto spaziale!
RispondiElimina@daniela frutta e verdura fresca e coloratissima! una grande allegria x i piatti :)
RispondiElimina@elena ti invidio, voglio anch'io l'orto :)
@giovanna che piacere leggerti mentre sei in vacanza! il sumac è una spezia niente di così particolare :) anch'io rubavo tutti i fritti :P
@onde99 sono sicuro che sei bravissima invece :)
Mi trovi d'accordo sull'amore per le verdure estive che sono ottime e uniche... le melanzane poi son onnipresneti in cucina!
RispondiEliminaottima quest'idea del sumac per insaporirle...con il limone poi sta perfettamente!
bravo!