Ultimamente ho letto qualche ricetta col baccalà che mi ha stuzzicato l'appetito e messo voglia di cucinarlo.
Avendo frequentato Lisbona per un po' di tempo, anche per altri motivi oltre al baccalà :D, avevo in mente di preparare il Bacalhau à Bràs un piatto tipico e molto saporito, ma il problema è che non contiene formaggi o latticini...
e che problema c'è? direte voi, beh il problema è che il blog Poverimabelliebuoni ha lanciato un contest/sfida molto molto intrigante che prevede la preparazione di ricette dove si sposano bene formaggi e pesce.
Potevo mai mancare a questa sfida? ecco che ho pensato a questa ricetta.
Non è molto complicata e alcuni dei 'componenti' possono essere preparati in anticipo, salvo poi cucinare il baccalà e assemblare il tutto all'ultimo minuto per servirlo caldo.
L'ho trovato davvero gustoso, ma si sa ogni scarrafone è bello a mamma sua! eh eh
...a proposito ricetta del Bacalhau aseguire su questo blog...
Se non lo avete capito con questa ricetta partecipo al contest di Poverimabelliebuoni "Cacio e Pe.....sce"
Baccalà al profumo di alloro
per 2 persone
500 gr di baccalà già spugnato (mussillo)
300 gr di broccoli calabresi
150 gr circa di fagioli cannellini
Latte q.b.
Parmigiano grattugiato, un paio di cucchiai
Alloro, poche foglie
1 aglio
Olio evo
Sale q.b.
Mettete in una pentola a pressione, con un paio di foglie di alloro, i fagioli cannellini che avrete messo a bagno dalla sera precedente. Lasciate cuocere per circa un’ora, quando saranno belli morbidi scolate l’eventuale acqua in eccesso e togliete le foglie di alloro. Aggiungete un filo d’oliva, il sale ed un po’ di latte e riduceteli in una salsetta più o meno densa col frullatore ad immersione. Aggiungete il latte poco per volta per raggiungere la consistenza desiderata.
Mondate i broccoli, lavateli e metteteli a bollire in acqua salata per circa 15 minuti. Ripassateli poi in padella con un filo di olio d’oliva ed un aglio. Fateli insaporire per una decina di minuti, spegnete e schiacciateli grossolanamente con i rebbi di una forchetta. Tenete da parte.
In un padella antiaderente ben calda versate poco più di un cucchiaio di parmigiano grattugiato a formare una cialda tonda, fate raffreddare e tenete da parte. Ripetete l’operazione per la seconda cialda.
Prendete il baccalà, ponetelo in abbondante acqua non salata con qualche foglia di alloro e poi fatelo bollire per 15 minuti. Quando sarà cotto spinatelo e dividetelo un due pezzi.
Assemblate quindi il piatto versando la crema di cannellini sul fondo, adagiate la cialda al centro e poggiatevi sopra il pezzo di baccalà. Con un cucchiaio fate una piccola polpetta con i broccoli che poggerete sul mussillo.
Decorate con una foglia di alloro e buon appetito!
wow! très très chic!grazie!!!
RispondiEliminaBellissimo Gio! Io l'ho finito proprio oggi, ne avevo un pezzo enorme...appena casa mia torna ad avere un odore normale provo anche la tua versione...oppure lo faccio subito...ma sì! Un bacionisssssimo!
RispondiEliminaadoro il bacalau e in efetti in protogallo si mangia buonissimo.bella la tua ricetta mi ispira tantisimo!!
RispondiEliminaOra mi è tutto più chiaro sul contest di poverimabelliebuoni :-)
RispondiEliminaOttima interpretazione la tua. L'alloro è il tocco in più. Come sai, siamo stati da poco in Portogallo e quello "à Bràs" confermo che è superlativo!
Fabio
davvero un piatto elegante e il formaggio ci stà bene mi piace!!!!! il profumo dell'alloro poi lo rende speciale! ciao Ely
RispondiEliminaMamma mia, non ho mai visto un piatto cosi' chic! Non ti smentisci mai, caro Gio, complimenti!
RispondiElimina@poverimabelliebuoni Cristina grazie!!!
RispondiElimina@greta ma sai che con l'alloro in pntola e la cappa accesa la casa non ha preso molto odore? :)
@lucy ne fanno anche una zuppa spettacolare!
@annaluisafabio evviva il portogallo!
@ely detto da te è un onore :) grazie!
@aldamariella che care le mie vicine! :D
io adoro il baccalà!!!! questa ricettuzza non sembra per niente male!
RispondiEliminaelisa
io non sono una grande amante del baccalà...
RispondiEliminama mio papà ne va pazzo :) potrei farlo a lui..
mi piace tantissimo la presentazione
fa molto chef
bravo!
Giulia
Prima di procedere nella lettura stavo pensando che ti avrei scritto di darci comunque la ricetta della bacalau, ma poi ho visto che c'avevi già pensato :-)! Sai che io non l'ho mai assaggiato?! Questa tua versione del baccalà che fa alta cucina mi piace e apprezzo anche la cialda di parmigiano che da la notà croccante...Un piatto che dev'essere buonissimo! Baci
RispondiEliminaun piatto dagli ingredienti anche ruvidi e nostrani, ma una presentazione da vero chef! Davvero bravo Gio
RispondiEliminaAnche da me c'è in frigo una confezione di baccalà, ma è per l'MTC che ancora devo inventare :(
Gio ma sei uno chef davvero!! che meraviglia di piatto, perfetta armonia di sapori
RispondiEliminaBuono, buono, buono!!!
RispondiEliminaLa sfida dell' MT Challenge di questo mese prevede anche il pomodoro e quindi l'ho preparato così; coi broccoli mi sconquiffera parecchio però, quindi me lo preparerò... senza partecipare alla sfida! :-9
Non amo il baccalà ma certo questo è presentato in modo davvero elegante :-)
RispondiEliminaPresentazione magistrale!!!!
RispondiEliminaFantastica questa ricetta!!!!
RispondiElimina@bucciadilimone grazie!
RispondiElimina@amaradolcezza farai un regalo al papà! :)
@saretta a breve anche il bacalhau allora :P
@cinzia grazie mille! aspetto la tua per il baccalà mtc
@pellegrineartusi troppo buona :-)
@mapi niente male anche col pomodoro :P
@arabafelice grazie mille!
@serena merci!!
@taty troppo gentile! :)
Che splendida presentazione, complimenti Gio!!!!
RispondiEliminaUna delizia chic
RispondiEliminabrava ciao
molto invitante bellissima anche la decorazione mi sono aggiunta
RispondiElimina@speedy grazie mia cara!
RispondiElimina@stefania merci beaucoup!
@giovanna ma grazie mille! :)
Un piatto d'autore sia per il mix di ingredienti che per la presentazione elegante. Dirti bravo mi sembra il minimo:)
RispondiEliminaBuon week end
vorrei tanto trovare il baccalà qui, ma ancora non ci sono riuscita sgrunt. Mi piace tanto questo piatto, e la presentazione con foto anche. Bravo!
RispondiEliminaeh ma com'è intrigante sta cosa! bravo bell'accoppiamento!! e poi, bellissima presentazione!!!! Complimenti gio!
RispondiEliminaQuesta tua creazione è favolosa, ottima ricetta, spendida presentazione.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Affascinante...bello bello e osé...mi piace !
RispondiEliminaAdoro il baccalà con i legumi in genere e trovo che in particolare con i cannellini, il risultato sia più delicato: è un piatto da chef :D
RispondiEliminaPiatto elegante, originale e profumatissimo!
RispondiElimina@letiziando ma grazie! e buon we anche a te!
RispondiElimina@francescaV neppure secco e te lo metti tu a bagno? io lo adoro, ieri l'ho mangiato in zuppa :P
@caris carino il piatto vero? :D
@daniella troppo buona!
@glufri grazie Simonetta!! :-)
@milena adoro i legumi col pesce, si capisce? :)
@edda merci ma chère!
Lo styling del piatto è davvero da chef!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!A presto e grazie per le tue graditissime visite!
Ho scoperto il piacere di abbinare pesce e formaggio da quando vivo in Irlanda e nonostante i dubbi iniziali in alcuni casi funziona benissimo. Bellissima la foto, rende benissimo l'idea del piatto finale.
RispondiEliminaanche tu baccalà, quindi! e una bellissima versione! mi piace veramente molto, raffinata e gustosa al contempo. sempre piacevole passare di qua
RispondiEliminaottimo piatto
RispondiEliminala presentazione poi è bellissima
complimenti
Nemmeno Cracco mio caro! Sei sempre più bravo... la presentazione è semplice, ma davvero molto elegante. Tra l'altro la scelta degli ingredienti è davvero evolutissima per i miei canoni sempliciotti. Basisco e ti faccio un grande in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminache voglia di baccalà che mi state facendo venire!! Questo piatto è fantastico, devo dire che l'abbinamento è davvero particolare!
RispondiElimina@ambra
RispondiElimina@veru
@lagaiaceliaca
@dolciacquediterrebianche
@chatàpoche
@monica
grazie a tutte per essere passate!
Mi piace mooooltissssimooooo...ciao.
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