Le prime volte che ho messo piede in Sicilia sono rimasto completamente affascinato dal paesaggio, dalla gente, dai profumi, dal cibo...
mi sentivo parlare in una lingua musicale che non conoscevo, ma poi col tempo e gli anni ho imparato a conoscere, sì perché poi in Sicilia ci sono tornato ogni anno ammaliato dalla sua bellezza.
Vacanze farcite di cassate, cannoli, brioches col tuppo, latte di mandorle e 'niputiddati'.
Per me la Sicilia è anche inevitabilmente legata a Tomasi di Lampedusa, ai timballi di maccheroni, la cui sola descrizione fa venir fame, al buon vino e alle terre di Donnafugata...
alla violenta bellezza di alcuni paesaggi isolani, la terra rossa bruciata colorata solo dalle verdi pennellate degli ulivi, i templi e il mare azzurro.
Gente vera, forte, caparbia e generosa che sembra reincarnare i personaggi letti nei libri, dai Malavoglia, ai Salina, agli Uzeda fino ai moderni personaggi pirandelliani, un mosaico multicolore e vivace di chi non si è mai fatto piegare dalla malasorte.
Forza Siciliani!
Bianconiglio
per 6 persone
1 coniglio di circa 1,7 Kg
400 ml di Zibibbo
2 cipolle bianche
1 mazzetto di sedano
20 gr di sugna paesana
Timo fresco, qualche rametto
Pepe bianco del Brasile in grani
1 aglio
Olio d’oliva
Sale marino
Per prima cosa lavate e poi tritate il sedano, le cipolle e l’aglio. In una pentola capiente (ne ho usato una rivestita in ceramica) versate un po’ d’olio d’oliva a fatevi rosolare le verdure, appena imbiondiscono unitevi i pezzi di coniglio e girate finché la carne non comincia ad imbiancare. A questo punto aggiungete lo Zibibbo, coprite e cuocete per circa 50 minuti, mescolando di tanto in tanto. A metà cottura unitevi il timo fresco, i grani di pepe pestati nel mortaio ed un cucchiaio di sugna (che sia paesana però altrimenti evitate!). Prima di servire decorate con qualche altro rametto di timo fresco.
Ottimo questo coniglio! Devo provarlo prima o poi...
RispondiEliminache bella portata saporita e gustosa!!! in sicilia si mangia benissimo ho molti amici siciliani che vivono da me ma nn sono mai andata e la prima vacanza che faro' sara' proprio la'...adoro il loro accento antico e incomprensibile! ahahah ^_^
RispondiEliminaci devi assolutamente andare! si mangia anche benissimo!
EliminaLa Sicilia è uno dei nostri vanti, un crogiolo di culture che ne fa una regione assolutamente unica, anche dal punto di vista gastronomico.
RispondiEliminaE questo coniglio ne è la prova lampante!
Io ci sono stata soltanto una volta ed ero piccola eppure l'anima selvaggia della sua natura mi è rimasta scolpita dentro...che bella preparazione oggi, immagino che questo coniglio fosse morbidissimo.
RispondiEliminaci devi andare anche da grande allora!
Eliminama dai....quando ho letto il titolo ho pensato subito ad una ricetta con le alici di ispirazione sicula :-)) beh però questo coniglio non me le fa rimpiangere, la Sicilia la rimpiango sì, la adoro, ho il mal di Sicilia, di tanto in tanto devo tornarci!
RispondiEliminaCiao
Cris
alici...ci sto pensando...per il tuo contest ovvio! :)
EliminaIn Sicilia ci sono stata solo una volta di passaggio, ma mi ricordo benissimo i colori e i profumi, profumi che si ritrovano proprio in questo tuo piatto.
RispondiEliminaio lo sai che ci hio passato le vacanze e decisamente ládoro.mi sono trovata benissimo.per la ricetta sfondi una porta aperta perche adoro il coniglietto!!
RispondiEliminaIl coniglio così fa venire l'acquolina! Io sono siciliana e posso capire quello che ti ha lasciato la Sicilia. Vivo in prov. di Parma, un posto meraviglioso e verde, ma l'amore per la sicilia non passa mai e ci torno ogni anno per godermi il mare ed il sole!
RispondiEliminaFlo che nostalgia vero??
Eliminaamo la sicilia e amo i suoi sapori! complimenti :) baci!
RispondiEliminaMa che bello anche tu in Sicilia!!!!! Grazie Giò per avermi riportato in poche righe in questa terra magnifica. Un abbraccio.
RispondiEliminaib
Se lo cucinassi a casa, farei la felicità di qualcuno, lo so. Ok, nascondo questo post che è meglio :)
RispondiEliminaMi hai fatto venire voglia di coniglio anche se io non lo mangio! :-D
RispondiEliminaEcco io non sono mai stata in Sicilia ... Ogni volta che ne sento parlare mi verrebbe voglia di fare le valigie!
RispondiEliminaNon sono mai stata in Sicilia, ma dal tuo racconto ho capito cosa mi sono persa! Complimenti per il coniglio, deve essere molto saporito! A che ora vengo?
RispondiEliminaUn abbraccio!
Purtroppo non conosco molto la Sicilia, ma è nella mia lista di paesi da visitare, assolutamente!
RispondiEliminaIntanto mi gusto il tuo coniglio saporitissimo!
sono contenta che ti piaccia la Sicilia. Io da siciliana non ne posso fare a meno...ma a volte sono proprio stanca di tutta questa esasperazione, nel bene e nel male, come nella luce, nella bellezza, come nella bruttezza e nell'ombra...A questo punto spero verrai a trovarmi presto!!!
RispondiEliminaElisa
...la Sicilia conquista tutti, c'è poco da fare. Parola di un Carnico...di origini ragusane!!!
RispondiEliminaComplimenti per questo Bianconiglio. Lo proverò.
Passa a trovarmi.
Paolo
E qui mi inchino alla bravura per l'esecuzione e alla delizia di questo piatto!!! Favoloso!!!!! Ely
RispondiEliminaNon mi puoi mettere bianconiglio in pentola, crudeleeee! :D ahahah scherzo, io credo che la carne di coniglio sia una delle carni più buone che si possa assaporare, tu l'hai cucinata divinamente, e poi presentata così...! Come al solito non ti smentisci mai, bravissimo ;)
RispondiEliminaSperiamo che i problemi con blogger siano finiti. . . Ottimo cucinato così il coniglio, da provare, grazie Gio!!!!!!
RispondiElimina... ecco il perché di "Alice", nel titolo! La Sicilia attira tantissimo anche me... ed ora ho la fortuna di avere una vicina di casa siciliana doc! A lei faccio assaggiare qualche piattuzzo ispirato alla sua terra e così "mi sento" un po' siciliana anch'io. Sei davvero bravo a cimentarti con piatti molto complessi come questo e direi che la sfida la vinci tu! un abbraccio
RispondiEliminaAdoro la carne di coniglio, ottima questa tua ricetta siciliana. Ciao Daniela.
RispondiEliminafinchè leggevo la tua descrizione di quella calda e splendida isola che è la sicilia mi veniva voglia di tornarci.
RispondiEliminai paesaggi, i profumi e come dici tu i sapori sono unici....
ci sono stata qualche anno fa e a furia di assaggiare tutto quello che potevo mi sono riportata a casa qualche chiletto in più da smaltire... ma vuoi mettere la soddisfazione?
ottimo anche il tuo piatto mi piace molto il timo fresco e mi affascina il coniglio in bianco. complimenti davvero :-)
Non sono mai stata in Sicilia ma mi piacerebbe sia per il mare sia per il cibo :-) questa volta il bianconiglio ha fatto una brutta fine... Ma per diventare un piatto da paese delle meraviglie!
RispondiEliminala Sicilia è una terra meravigliosa anche io ne rimasi affascinata . i profumi i sapori , e questo coniglio??? sai che non mangio carne..ma mi fai venire una voglia!!!
RispondiEliminaCiò vissuto per 8 lunghi anni...tutti piacevoli perchè la giravo di lungo e in largo isole comprese...hai fatto una bellissima descrizione. Mi piace anche moltissimo questo coniglio in bianco, anche se una carne che non amo ma in alcune preparazioni la trovo eccellente...buona giornata e alla prossima. ciao.
RispondiEliminaNon si può non restare affascinati dalla Sicilia, i suoi paesaggi, profumi e sapori. Sul coniglio...stavolta passo. magari sperimento col pollo :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaCiaoo carissimo Gio sono davvero all'estremo delle forze e pensare d'entrare nel paese delle meraviglie mi da un sentore di pace e serenità. grazie e ancora grazie per le bellissime e interesantissime ricette con anesse meraviigliose foto.. :D sei il cappelaio matto della situazione...
RispondiEliminaLa Sicilia è unì'isola stupenda, sono stata lì tanti anni fa che son decisamente...troppi! e ci voglio portare mio marito perché non ci è mai stato e a me pare un'eresia!! :-)
RispondiEliminala ricetta è deliziosa, anche per me che non mangio i conigli! ^^
(spero di riuscire a commentare con l'altro account perchè saranno almeno due settimane che non riesco più come wordpress...)
La Sicilia è un'isola incantevole. La tua descrizione è bellissima! ^_^
RispondiEliminaNon mangio il coniglio, però mi piace come l'hai aromatizzato! ^_^
Un bacione
Come vorrei andarci..ci sono stata solo due giorni per lavoro e non ho visto nulla! COmunque grazie per avermela fatta vivere un po'!
RispondiEliminache bel piatto in umido! mammamia che goduria... se ci metti vicino un bel tocco di pane casereccio....diciamo che mi concedo la scarpetta va :P
RispondiEliminabella la Sicilia...ne conosco poco..ma mi ha affascinato!!
RispondiEliminameraviglioso questo coniglio...che profumino!!
buona settimana!!
bella questa ricetta, ma come sono siciliana e non la conosco?? Le tue foto parlano e quasi quasi sento il profumo.
RispondiEliminaTi seguo ciao