lunedì 30 maggio 2011

Non solo per uccelli...



Chi l'ha detto che il miglio è il cibo degli uccelli?
E' la stesa cosa che ho detto all'amica che mi ha fatto "cip cip" quando mi ha visto servire questo piatto :) è vero da noi viene, e a torto aggiungo, considerato normalmente mangime per gli uccelli, ma vi assicuro che assaporandolo ne scoprire i pregi.
Già la forma tonda dei suoi chicchi ed il loro colore giallo oro soddisfa la vista! :D

...e non solo! ho scoperto che è più ricco di sali minerali rispetto ad altri cereali ed, in particolare, si rivela prezioso nei preparati per le unghie, i capelli, la pelle e lo smalto dei denti.
Inoltre viene consigliato in fitoterapia per contrastare lo stress, l’anemia, la depressione e la stanchezza mentale, che volete di più??

Per il suo sapore dolce lo trovo ottimo da usare nelle minestre e nelle zuppe, se vi ricordate ve lo avevo già proposto qui. Potete anche leggermente tostarlo prima di cucinarlo, il sapore ne guadagna.
Nel periodo estivo lo trovo perfetto per le insalate, da usare al posto del riso per esempio.
Eccovene la prova! :)



Miglio in insalata
per 3 persone

1 bicchiere di miglio bio
2 cipolle di Tropea piccole
3 zucchine
1 foglia di alloro
Mezza mela red delicious bio
Zenzero fresco
Olio evo
Aceto di mele
1 limone
Sale marino


Lavate le zucchine e tagliatele in rondelle, passatele in una padella antiaderente con un filo d’olio per circa 20 minuti. Salatele poco, appena morbide spegnete e lasciatele raffreddare completamente.

Lavate il miglio e versatelo in pentola a pressione con un pizzico di sale marino ed una foglia di alloro. Aggiungete una parte e mezza di acqua. Portate a pressione e lasciate cuocere per 6 o 7 minuti. Spegnete, fate calare la pressione, aprite e versate in una ciotola dove lo lascerete raffreddare. Una volta raffreddato passate la ciotola in frigo per una mezz’ora.

Tagliate le cipolle a fettine e lasciatele marinare in aceto di mele per almeno un’ora, io in genere le preparo dalla sera precedente. Lavate e tagliate la mezza mela in piccoli cubetti, senza togliere la buccia; passatela nel succo di limone per evitare che annerisca.

Unite tutti gli ingredienti al miglio, aggiungete un filo d’olio evo, una bella grattugiata di zenzero fresco (ho usato un pezzetto alto poco più di un centimetro), regolate di sapidità, mescolate bene e servite.

34 commenti:

  1. mia madre,santa donna è una vita che lo usa a Pasqua per la pastiera al posto del grano... risultato assicurato!!!

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  2. Sembra quasi couscous! Bellissimo il piatto, complimenti! Da noi il Russia il miglio si usa, o, meglio, si usava prima molto spesso. Il piatto più famoso - miglio con la zucca, un pò dolce un pò salato.
    baci

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  3. Cip cip!!! :-D Scherzi a parte, presentato così sto miglio uccellesco diventa perfino intrigante! Mi hai convinto :-)

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  4. una presentazione da vero chef.. altro che uccelli a pranzo!
    io l'ho provato solo soffiato il miglio, ma quando lo trovo stai sicuro che lo prendo e poi torno qua per la tua ricetta ;)

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  5. Deve essere buonissimo, somiglia al cous cous, sono curiosa di provarlo!
    Un abbraccio!

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  6. Ammetto la mia grandissima lacuna, non ho mai assaggiato il miglio.
    Domani lo compro,soprattutto se fa bene ai capelli, ne perdo in quantità industriali, potrei mettere su un negozio di parrucche.
    A presto ;-))
    Un bacione

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  7. Ciao Gio, bellissima la tua ricetta! Confesso di non sver mai mangiato il miglio (solo in crocchette vegan), per quanto mi attiri, e questa ricetta mi ha conquistata! Mi piace come lo hai condito, con cipolle mele e zenzero, un trionfo di profumi mediterranei cui non so resistere! Bravissimo, la devo provare prestissimo! Grazie!

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  8. ciao vulcanico gio!
    il miglio fa benissimo! sai che meraviglia trasformarlo anche in crocchette?
    un bacino!

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  9. Bella la tua torretta! Cip cip! in India come ben sai c'e` qualche varieta` di miglio e nella mia zona del West i chapati di miglio sono preferiti a quelli di grano, ma non ho mai visto gli indiani usare il miglio intero nelle loro ricette e io devo ammettere che, sara` stata la prima impressione che mi ha lasciato in bocca un sapore farinoso ma il chicco intero non mi piace. Certo i vegetariani, e ne so qualcosa, devono trovare nuove ricette per non morire di noia e il miglio certamente fa bene, ci sono intere popolazioni che vivono solo di quello e non mi riferisco solo agli uccelli ah ah ah complimenti, ti stai impegnando nelle ricette vegetariane e so quanto e` difficile, io al momento sto sull'altra sponda e ci sto pure bene. Buona giornata.

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  10. A parte credevo fosse cous cous...giuro che mi dispiacerebbe affondare la forchetta in quella torretta! E' bellissima, una presentazione da chef.
    Il miglio da solo non l'ho ancora mai assaggiato ma nei mix di cereali e legumi mi piace molto.
    Complimenti, un bacione

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  11. bella e buona preparazione...ora so' come usarlo
    Grazie Gio e complimenti!!
    bacino

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  12. ma che bei colori!!! E poi il miglio per me è abbastanza sconosciuto!!! Sembra proprio buonoooo!

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  13. mi piace tantissimo!!! il miglio lo mangio spesso... forse sono un uccelino non so, ma so che fa tanto tanto bene :)

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  14. Effettivamente non riesco ad apprezzare il miglio come dovrei, però così presentato fa la sua bella figura! Onde99 (http://omindipanpepato.blogspot.com/)

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  15. Viva il miglio, senza dubbio! Anche io lo uso spesso in insalata. E' squisito! Proverò anche la tua versione con le mele, slurp!
    A presto, ciao

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  16. Consumo molti cereali, ma il miglio manca all'appello.
    La tua torretta è così ben presentata e gustosa, che mi è venuta voglia di provarlo.

    Baci Giovanna

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  17. Io sono un uccellino golosissimo di questa bontà, quanto mi piace!!!!

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  18. Ce l'ho in dispensa ma non ho ancora deciso come usarlo... ricetta curiosa, da provare! Bravo Gio, a presto

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  19. Grande Gio: sai quanto ami i cereali e prodotti alternativi (per ovvie ragioni..) e questo tortino mi attrae assai assai assai !!!!!! Bellissima anche la presentazione. Baci

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  20. abbiamo qualcosa in comune: entrambi i nostri ultimi post hanno come protagonista il miglio..in versione tondeggiante!! Ti seguo!

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  21. Bellissima presentazione! Anche il mio papà mi prendeva in giro quando, anni fa, portai a casa per la prima volta il miglio...io l'ho usato solo in brodo e minestre, ma così è davvero accattivante!!

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  22. Ahai..stavolta passo ..è un ingrediente che non mi piace molto.però la cosa bella è che finalmente ci incontriamo a breve!!

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  23. Una visione per gli occhi e una goduria per il palato a me il miglio piace da matti!

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  24. Anche questo piatto è piu' unico che raro: quasi un mille-foglie dolce e salato!!! Bravissimo!
    Cip cip dal ramo senza-senza.
    Un saluto
    ib

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  25. Questo titolo è fantastico :) Ne prenderei volentieri un assaggino, ha un aspetto molto invitante!

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  26. Ciao Gio sono Daniela del blog: http://danieladiocleziano.blogspot.com/ ti lascio qui' il commento alla tua ricetta perchè ho problemi con blogger.
    Io non ho mai provato il miglio, una vera novità per me, la tua ricetta mi attrae e mi incuriosisce nello stesso tempo, bellissima la presentazione, complimenti.

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  27. Ciao cari amici! grazie a tutti per essere passati e per gli apprezzamenti! :)
    purtroppo blogger continua a dare qualche problema, mannaggia! speriamo li risolvano presto.

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  28. Ciao Gio, grazie per la visita al nostro blog, che ricambiamo con piacere!
    Il miglio è uno di quei cereali che ci riproponiamo spesso di provare, ci intriga moltissimo e le ricette son sempre fresche e ricercate!
    questa poi, leggera e semplice è tutta da gustare!
    baci baci

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  29. Bravo Gio hai dato vita con il miglio ad un piatto delizioso presentato magnificamnete insomma colpita e affondata e...ci si vede a Sorrento:D!!!Baci,Imma

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  30. Anche a me piace molto il miglio e lo utilizzo anche per fare un dolce con le pere :-)
    carina la presentazione e la foto!
    ciao
    a presto
    Pippi

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  31. hai ragione! Anch'io ho scoperto relativamente da poco il miglio e mi è piaciuto. Quando poi ho letto delle sue numerose proprietà me ne sono innamorata...
    Che bella ricetta che hai preparato... buona e molto scenografica.
    Un abbraccio e a presto

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  32. Adoro anch'io il miglio in cucina e la tua creazione culinaria è..bellissima! Complimenti!
    Francesca di SingerFood & Chiccherie

    http://singerfood.blogspot.com/

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  33. @manuelasilvia il miglio è ottimo, assolutamente da provare :)

    @dolciagogo Imma ci vediamo prestissimo! :D

    @pippi anche per i dolci è ottimo! qui si fa il migliaccio

    @fausta beh son contento che ti piaccia :)

    @singerfood benvenuta! e grazie :)

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