venerdì 24 giugno 2011

Ramequins ai fiori di zucca


Salve! Eccomi di ritorno!
Marsiglia è una città molto bella dove si intuisce che la natura ha un ruolo decisivo.
Una natura che diventa una presenza forte e selvaggia nelle alte coste che fiancheggiano la città e sembra prendere il sopravvento nelle scogliere rocciose delle isole nel mare antistante.

Sono stato pochi giorni quindi ho pochi ma buoni consigli per i foodies :D
Non perdete le ostriche e i frutti di mare di Toinou e una buona bouillabaisse mangiata nei ristoranti nell'area del Vieux Port, in particolare vi consiglio i ristoranti che si trovano a Place Thiars!
...e non potete non fare un giro nel mercato arabo nella zona di Noailles, una meraviglia!

Ho fatto poche foto (col cellulare quindi scusatemi per la qualità) dalla barca che abbiamo noleggiato per fare un giro tra le isole Frioul nel golfo di Marsiglia, tra cui quella con il Castello d'If, una vecchia fortezza divenuta famosa grazie ad Alexandre Dumas poiché era la prigione del Conte di Montecristo.


Qui di seguito vi infilo qualche foto del mio albergo il New Hotel de Marseille (mi è piaciuto molto!) costrutito in stile moderno all'interno del vecchio Institut Pasteur con opere d'arte contemporanea, è molto bello, anche le camere lo sono ed ha pure una piccola piscina! se per caso vi ci trovate potete prenderlo sicuramente in considerazione.



Ramequins ai fiori di zucca
per 4 persone

16 fiori di zucca
200 gr di formaggio spalmabile
4 uova
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 fette di speck di buona qualità
1 rametto di rosmarino
Pimenton dulce
Olio evo
Sale


Togliete il picciolo, lavate e asciugate i fiori di zucca. Appassiteli velocemente in una padella antiaderente con un filo d’olio.

In una ciotola battete le uova con un pizzico di sale ed il parmigiano grattugiato. Aggiungete quindi il formaggio spalmabile ed amalgamate bene il composto. Unite il pimenton dulce, gli aghi di rosmarino e i fiori di zucca.

Ungete con pochissimo burro i ramequins e adagiate in ognuno una fetta di speck. Versatevi il composto avendo cura di distribuire equamente i fiori di zucca.

Infornate in forno già caldo a 180° C per 25 minuti o finché ben sodi.
Sfornate e servite tiepidi.

34 commenti:

  1. bentornato!!!!!!!!!!!!! ma sai che marsiglia la conosco bene? ci son stata qualche anno fa e l'ho adorata in mariera quasi viscerale, io ero al sofitel vieux port, all'ultimo piano c'era il ristorante LES TROIS FORTS, con una vista da urlo.... ma che voglia di tornarci.... ci faccio un pensierino, che ne dici?
    :) un abbraccio

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  2. beato te, ragazzo che ti dai alle gioie del mondo: prima il Fud e ora Marsiglia!
    Belle e saporite le tue ramequin, ho preso gli stampini giusto poche settimane fa e ancora attendono

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  3. Bentornato. Sei stato bene? mi fa molto piacere... ottimi i sufflè di fiori di zucchine, devono essere proprio buoni...buon we e alla prox. ciao.

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  4. Bentrovato! :)
    Leggevo il post e pensavo...mhm però bella Marsiglia...mhmm io nemmeno con una macchina fotografica faccio foto così! :P ahahahaha...e poi certo che me li segno questi ramequins ai fiori di zucca...li trovo decisamente deliziosi!
    PS
    Gran bel post solare complimenti...

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  5. Adoro viaggiare e Marsiglia potrebbe diventare presto una delle mie prossime mete! Grazie per le dritte e le foto!Saporite e golose queste cocotte! Un abbraccio

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  6. te l'ho detto che è bellissima e si mangia bene.che bella foto Gio e la ricetta mi intriga parecchio

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  7. Allora sei tornato??? direi che in giro cominciava a farsi sentire la tua mancanza! Mi piace molto la proposta di oggi, l'orto di mio suocero è pieno di fiori e se riesco a strapparne qualcuno alla pastella provo la tua ricetta! Buon fine settimana ciao

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  8. Ricetta deliziosa, i fiori di zucca sono una delle mie passioni.
    E grazie per la segnalazione dell'hotel che potrebbe servirmi a breve ;-)

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  9. Ben tornato!!! Bhè potevi pubblicare anche una bouillabaisse =) un bacione, Chiara

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  10. Può essere che Marsiglia sia una delle tappe delle prossime vacanze, quindi faccio tesoro della tua segnalazione! E anche della ricetta perchè adoro i fiori di zucca. Ciao!

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  11. Eh caspita! E fai di queste splendide foto col cellulare?!?!? Potessi farei subito la valigia. Prima però passo da te a gustarmi una di queste saporite cocotte :D! Baci, buon we

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  12. Bentornato, Gio, ci sei mancato! Non siamo mai state a Marsiglia, ma dalle foto sembra bellissima! Che ne dici se stasera passiamo da te per gustare qualcuno dei tuoi deliziosi ramaquins, noi portiamo il dolce!
    Un abbraccio e buon fine settimana!

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  13. Amo Marsiglia...!!
    Bentornato e grazie per questo spaccato di una cittá che é mix mediterraneo, ma il ramequin..quello é deliziosamente symposion!. Peccato che qui non si usino i fiori di zucca, spero di trovarli a luglio in Italia...Baci

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  14. @babs ci tornerei volentieri e con più calma! :)

    @cinzia anche i miei ramequins erano nuovi nuovi!

    @grazie grande Max!!

    @gambetto non ci credo proprio che non sai usare la macchina fotografica! :D

    @saretta una città da scoprire!

    @lucy la bouillabaisse che sapore! :P

    @greta anche in pastella sono una delizia i fiori! che fortuna averli nell'orto! ;)

    @araba l'hotel è molto bello e poi è in centro!

    @cucinandoconmiasorella ci avevo pensato, ma credimi sono tornato mercoledì e non ho avuto il tempo di fare la spesa! :)

    @elena non mancare il mercato!

    @federica foto carine ma la qualità è bassa! :) meglio la ricetta! eh eh

    @aldamariella vi aspetto! ;)

    @glufri Cara Simonetta! a luglio qui li trovi di sicuro! Marseille è molto bella!

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  15. Ma sono proprio stuzzicanti...

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  16. Bentornato Gio, con questa ricettina strepitoa, grazie!!!!

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  17. Ciao e grazie....come e'stato lascire Marsiglia???non ci sono mai stata ma mi piacerebbe...complimenti per la ricetta....la trovo ottima!!!
    Buona cucina e buona vita!!!

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  18. Non sono mai stata a Marsiglia!
    Molto carine le foto e sfiziosissima la ricettina.
    Bacioni.

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  19. complimenti, davvero un modo elegante ed originale per usare i fiori di zucca.
    marsiglia è davvero affascinante, a me è piaciuto tanto il mercatino lungo il porto e la loro bella cattedrale.

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  20. Bentornato!! Bellissimo il viaggio, la sola bouillabaisse lo vale tutto!

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  21. Ciao Gio, come stai? Che bel reportage! Io mesi fa ho fatto un giro che avrebbe dovuto includere anche Marsiglia, ma poi nn c'é stato tempo...quando andró seguiró i tuoi consigli! Baci

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  22. @memole grazie millle!

    @speedy come sei cara! grazie! :)

    @graal bisogna tornarci per una vera vancanza! :)

    @natalia bella la città vale una visita!

    @susanna purtroppo non ho visto la cettedrale poiché ero lì per lavoro e ho avuto poco tempo ma penso di tornarci :)

    @giulia quella che ho mangiato era ottima! :P

    @acky ne vale la pena io voglio tornarci!

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  23. Ciao! Ti avevo lasciato un paio di suggerimenti per Marsiglia sul post di Nice.. ma nn so se li hai visti :)
    Marseille è bellissima!

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  24. p.s. deliziosi questi ramequins, adoro i fiori di zucca :P

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  25. ciaooo e bentornato !!! complimenti per le foto io adoro la Provenza e proprio lo scorso anno ho fatto una tappa a Marsiglia per assaggiare la mitica bouillabaisse di Fonfon !!!
    piesse complimenti soprattutto per la ricetta che certamente ti copierò vista la mia passione per "les fleurs de courgette" ...a presto, simona

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  26. azz che bella vacanza!
    splendidi posti contenta sono ppi tia!
    ste cocottine? ho fame posso? ***
    cla

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  27. Mi piace sempre leggere consigli dei blogger su città e ristoranti... Marsiglia è poi una meta che ho in mente da un po'...quindi copio e incollo :-) Complimenti per il blog (e per i ramequins: davvero invitanti)!
    simona

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  28. La foto con il giornale sotto è assolutamente fantastica!

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  29. @lydia! anche tu ma ti ho seguito col nuovo telefono!

    @sandra grazie! avevo annotato ma con i colleghi poi siamo andati a place Thiars, ottimo anche lì!

    @simona merci!! ma a quando il tuo blog? io ti aspetto!!!

    @claudia mica tanto vacanza ero a lavoro :)

    @lalberodellacarambola grazie e benvenuta!

    @cucinadibarbara sei un tesoro!

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  30. Bentornato!! Grazie per il bellissimo reportage e per la splendida ricetta.
    Buona settimana Daniela.

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  31. seee seee altro che lavoro, con tutti questi giri! il mercato, la gita in barca, ammettilo sei andato a divertirti alla facciaccia nostra :))
    grazie per le dritte, sai che prima o poi daremo un luogo reale ai romanzi di izzo :)
    ma prima dobbiamo organizzare un w end in terra italica!
    andiamo a curiosare il coniglio

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  32. Bellissime foto, grazie...non ho mai pensato a Marsiglia come una città da visitare, ma dopo il tuo post quasi quasi....
    E sta' meraviglia di ricettina??? :-))
    Bravissimissississ..moooooooooooo ;-)
    bacio

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