venerdì 1 ottobre 2010

Cornetti ripieni...



Da quando ho iniziato a bloggare spesso amici o conoscenti mi hanno deliziato con piccoli regali 'culinari'.
Tra questi anche il papà di un'amica che mi ha inviato questi bellissimi e soprattutto buonissimi peperoni cornetti!
e anche delle ottime cipolle a dire il vero :)
vengono coltivati da lui nel suo orto ai confini del Parco Nazionale del Cilento in maniera assolutamente naturale quindi anche biologici, cosa che ne influenza decisamente la qualità!

Ho una decisa fissazione per il 'bio' e tutto quello che viene coltivato senza l'aggiunta di prodotti chimici anche perché il sapore ne guadagna.
Acquisto spesso verdure biologiche presso un Punto Macrobiotico (e per questo mi ritengo molto fortunato!) che fa coltivare le proprie verdure da un contadino locale al quale è fatto assoluto divieto di usare qualsiasi tipo di 'fertilizzante' che non sia naturale!
pensate che il più delle volte le sementi sono loro stessi a fornirle (come quelle della zucca hokkaido, una vera bontà che vi cucinerò presto) e devo dire che la differenza si sente; ad esempio le carote che compro raramente al supermercato sembrano di plastica se paragonate alle loro!

Ma sto divagando, allora, tornando a noi, appena li ho ricevuti mi sono un pò scervellato per capire come sfruttare al massimo questa bontà e gira e rigira ho deciso di cucinarli in maniera semplice ma cercando di lasciare inalterata la loro bella forma e quindi...ripieni!




Peperoni cornetti ripieni.

Per 4 (più o meno)

7 peperoni cornetti
400 gr circa di ricotta di mucca (freschissima!)
100 gr di formaggio caprino
2 uova intere
1 pugno di capperi piccoli (sotto sale)
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
Pepe nero del Madagascar
Olive verdi
Olio evo
Sale marino


Lavate i peperoni, togliete il picciolo e mondateli dai semi interni.
Sciacquateli e lasciateli asciugare su di uno strofinaccio.

Versate in una ciotola la ricotta (ho usato la famosa ricotta di Tramonti, la stessa degli sformatini), aggiungete le uova intere battute con un po’ di sale e mescolate bene per evitare i grumi di ricotta.
Aggiungete il pepe macinato fresco, i capperi ben lavati, il formaggio caprino tagliato in piccoli cubetti e le olive tagliate in pezzetti.
Mescolate ed aggiungete un filo d’olio all’impasto così ottenuto.

A questo punto riempite i peperoni facendo attenzione a spingere bene il ripieno fino in fondo.
Con i peperoni cornetti ci vuole molta pazienza, facendo attenzione a non romperli poiché sono più stretti.

Adagiateli su di una pirofila, irrorateli con un filo d’olio e metteteli in forno preriscaldato a 180° C.
Cuoceranno in circa 40 minuti.

Buon appetito e buon week end!

14 commenti:

  1. Vedendo il titolo ho pensato alla colazione...Che bel regalo e lo hai reso ancora più prezioso :-)

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  2. grazie mille del supporto e della risposta.se succede una strage dalle mie parti sai chi è stato!ma torniamo alle tue ricettine, adoro decisamente la preparazione perchè mi piaccoiono da morire i peperoni, sono piccanti questi?

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  3. @edda è un grande complimento detto da una blogger che è tra le mie preferite grazie!

    @lucy sempre dalla tua parte!
    i peperoni non erano piccanti ma dolci

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  4. Sono passata a portarti un vassoietto di omini di cioccolato in cambio di un piattino di peperoni ripieni ;) Sono deliziosi con il ripieno di ricotta. Anche a me piacciono molto i cornetti, li trovo più saporiti dei peperoni squadrati (che da ignorante non so come si chiamino).
    Un bacio, buona domenica

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  5. @federica grazie! sì in effetti questi più piccoli sono più saporiti anche se i pepperoni mi piacciono in tutte le salse! buona domenica!

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  6. buonissimi giovanni!
    da noi in sicilia, li facciamo, sia quelli verdi che i rossi, tagliati a ticchetti e fritti in padella con pangrattato, olio, acciughe salate sott'olio, capperi dissalati, e peperoncino e cipolla.
    una volta finiti, ancora caldi, buttiamo su l'agrodolce..
    appena preparo la ricetta e la posto ti "tuppulìo" ( busso ;) )..
    baci e grazie sempre !

    vale

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  7. @chez munì grazie, quella che fate in sicilia qui la chiamano peperonata, ma senza agrodolce (che io invece amo particolarmente con i peperoni) ti aspetto buona serata!

    @glufri cara simonetta! ma sai che volevo intitolare il post 'cornetti antisfiga'?? :)

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  8. SFiziosissi Gio, complimenti!!!

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  9. Posto che io non mangio alcun tipo di latticini, devo dire ke l'aspetto di questi cornetti è molto gradevole.
    Mia nonna li faceva imbottiti con molliche di pane,olio, olive, acciughe,pezzetti di pomodoro, origano e basilico, dopo dichè li friggeva.
    Oppure li apriva e li faceva seccare al sole, così si potevano conumare d'inverno, girandoli appena nell' olio caldo.
    Una goduria anche se il colestorolo grida aiutoooo

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  10. Ma che belli! E sono peperoni dolci (non piccanti)? Devo cercarli ... io adoro tutti i tipi di peperone e peperoncino e questi sono stilosissimi!
    Ripieno azzeccatissimo :-)

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  11. @speedy70 grazie! si capisce che adoro i peperoni? ;)

    @la dolce benevenuta e grazie per il suggerimento! la prossima volta magari provo la tua di ricetta alla faccia dei grassi!

    @twostella ti confermo dolci, me ne hanno regalato degli altri, peccato che sei lontana te li avrei regalati volentieri :)

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  12. Sfiziosi! Mai visti i peperoncini rossi ripieni... una roba fichissima da servire come antipasto...!!

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  13. @(parentesi culinaria) ottimo suggerimento!

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